Estudo dos fatores associados ao envelhecimento bem-sucedido de idosos da comunidade de Barra Funda-RS, Brasil - Rosa, Luis Henrique Telles da (2007)
INTRODUÇÃO: As mudanças demográficas e epidemiológicas acontecidas nos últimos anos têm conduzido à realização de uma série de estudos relacionados ao envelhecimento. O conceito de Envelhecimento Bem-Sucedido (EBS) está associado à manutenção das funções físicas e cognitivas, baixa deficiência associada a doenças e um engajamento positivo com a vida. OBJETIVO: A proposta deste estudo consistiu em identificar os fatores associados ao envelhecimento bemsucedido em idosos do município de Barra Funda, Estado do Rio Grande do Sul. MÉTODO: O estudo realizado foi observacional com delineamento transversal. A população do estudo foi constituída por idosos do município de Barra Funda-RS, sendo 218 sujeitos (88 homens e 130 mulheres). Foram utilizados os seguintes instrumentos: questionários para obtenção dos dados demográficos e epidemiológicos; Índice de Barthel e Escala de Lawton para a avaliação da capacidade funcional e para a capacidade cognitiva utilizou-se o Mini-Exame de Estado Mental. Foram também avaliados: o apoio social, a espiritualidade e a resiliência com escalas específicas para tais fins. Os dados foram analisados utilizando-se o SPSS, versão 11,5. Adotou-se um nível de significância de 5%. As associações entre as variáveis quantitativas foram verificadas por meio do Coeficiente de Correlação de Pearson e entre as variáveis categóricas o Teste do Qui-Quadrado. As variáveis independentes associadas ao envelhecimento bemsucedido foram determinadas por meio da análise discriminante. RESULTADOS: Os idosos foram categorizados em dois grupos: um com envelhecimento normal ou usual e outro com envelhecimento bem-sucedido. Foram considerados com envelhecimento bem-sucedido os idosos que declaram ausência de doenças crônicas, independentes quanto à capacidade funcional, ausência de déficit cognitivo, bem-estar espiritual, apoio social e resiliência superior. Desta forma foram classificados apresentando EBS 30,3% dos sujeitos avaliados. Por meio da análise discriminante, método stepwise, constatou-se que as variáveis discriminantes entre o envelhecimento normal e o bem-sucedido foram: o número de comorbidades declaradas pelo idoso, as atividades instrumentais da vida diária, a capacidade cognitiva e a resiliência. O tipo de Envelhecimento Bem-Sucedido mostrou-se associado com a escolaridade (c2 = 22,491 e p<0,001), com a faixa etária (c2 = 11,725 e p =0,003) e o com o número de comorbidades ou doenças (c2 = 32,721 e p <0,001). Os idosos com EBS apresentaram média superior com relação aos escores das escalas de Barthel, Lawton, apoio social, bem-estar religioso e espiritual e no teste Mini-Mental. A média de idade dos idosos com envelhecimento normal foi superior a dos idosos com EBS. A resiliência apresentou correlação positiva com o apoio social (r= 0,891 e p<0,001) e com o bem-estar espiritual (r = 0,783 e p<0,001). CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo confirmam os pressupostos sobre EBS apresentados por Rowe e Kahn. As doenças (números de comorbidades) reduzem as chances do EBS e a resiliência e a capacidade cognitiva e as atividades instrumentais da vida diária são protetoras do EBS.