Processo de trabalho do assistente social : por que estamos nós falando ainda sobre isso? - Tonetto, Veridiana Torri (2009)
Esta dissertação buscou apresentar reflexões acerca do Processo de Trabalho do Assistente Social, em particular no campo da Saúde Mental, considerando a trajetória histórica desta temática, da Política de Saúde no Brasil, e o trabalho do Assistente Social nesta área. Para tanto, comprometeu-se em revisitar teoricamente o histórico da atenção à saúde mental, a reforma psiquiátrica, ampliando ainda os conhecimentos ligados à reforma sanitária e a inserção do Assistente Social como um profissional em saúde, consolidando-se como integrante das equipes multidisciplinares em Saúde Mental. Tendo como referência o método dialético crítico, a pesquisa realizada foi do tipo qualitativa, onde foram entrevistados Assistentes Sociais e outros profissionais que integram as equipes em Saúde Mental, todos vinculados a serviços de atenção à Saúde Mental no município de Santa Maria/RS. A coleta de informações foi realizada por meio de questionários, e analisadas através de análise de conteúdo. A partir desta construção, focou-se em discorrer acerca do Processo de Trabalho do Assistente Social, considerando suas particularidades no campo da Saúde Mental