Associação de parâmetros antropométricos com a carga aterosclerótica coronariana - Durgante, Patrícia Chagas (2010)
Introdução: Poucos estudos são encontrados na literatura que avaliam a associação dos parâmetros antropométricos e a carga aterosclerótica, não sendo até o presente momento, esta associação bem estabelecida. Objetivos: Avaliar, em pacientes adultos submetidos à cineangiocoronariografia, a associação de diferentes parâmetros antropométricos com a carga aterosclerótica coronariana. Métodos: Foram convidados a participar do estudo pacientes adultos submetidos à cineangiocoronariografia. Dados sócio-demográficos (idade, escolaridade e ocupação) e fatores de risco cardiovasculares (tabagismo, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia, diabetes mellitus e história familiar de DAC) foram coletados a partir de um questionário. As medidas antropométricas avaliadas foram: peso(Kg), altura (m), índice de massa corporal (IMC), medida da cintura (CC), da circunferência abdominal (CABD), circunferência do quadril (CQ), circunferência do pescoço (CP), relação cintura-quadril (RCQ), relação circunferência abdominal-quadril (RCABDQ) e cintura-altura (CALT). A carga aterosclerótica foi avaliada a partir da cineangiocoronariografia utilizando o Escore de Friesinger (EF), que varia de 0 a 15 e pontua separadamente cada uma das três principais artérias do coração. Aterosclerose significativa foi considerada quando o EF≥5. Todas as lesões coronarianas foram marcadas por hemodinamicistas cegos para os valores antropométricos. Resultados: A amostra foi constituída por 337 pacientes, sendo 213 homens (63,2%) e 124 mulheres (36,8%). A idade média foi de 60,1±10 anos. Na amostra total, a correlação dos parâmetros antropométricos com a carga aterosclerótica medida pelo EF somente a RCQ (r=0,159 e p=0,003) apresentou uma correlação linear significativa. Quando separamos a amostra por gênero, nas mulheres, encontramos correlação significativa da RCABDQ (r=0,238 e p=0,008) e da RCQ (r=0,198 e p=0,028) com o EF. Não foi encontrada nos homens nenhuma correlação dos parâmetros antropométricos e o EF. Após os ajustes para as variáveis, sexo, idade, HAS, tabagismo e DM, nenhum parâmetro antropométrico foi associado com a carga aterosclerótica medida pelo EF na amostra total ou separada por gênero. Conclusão: Nenhum parâmetro antropométrico foi fator de risco independente para a carga aterosclerótica.