Prevalência de hérnias de trocar laparoscópico em abdominoplastias pós-bariátricas - Zardo, Marcelo (2011)
Introdução: Realizando cirurgias plásticas abdominais em pacientes previamente operados para obesidade mórbida pelo método laparoscópico, observamos a ocorrência de um número elevado na prevalência de hérnias de trocar, dados estes contrários aos encontrados na literatura. Métodos: Estudo de Prevalência de todos os pacientes que realizaram cirurgia plástica abdominal entre julho de 2006 à junho de 2010, cujo método cirúrgico prévio para cirurgia de obesidade mórbida tenha sido exclusivamente laparoscópico. Buscou-se possíveis associações entre a ocorrência de hérnia de trocar laparoscópico com sexo, idade, IMC pré-cirurgia bariátrica, IMC no momento da cirurgia plástica, além da sensibilidade e especificidade dos exames de Ultrassom de parede abdominal, exame físico para Dor e Volume abdominal sugestivos de hérnia de trocar laparoscópico. Resultados: Dos 40 pacientes estudados, 15 apresentavam hérnias de trocar laparoscópico (prevalência de 37,5% [IC 95%: 22,8 a 54,2]). Houve associação significativa com a idade. A sensibilidade do Ultrasson de parede abdominal, da dor à palpação e do volume palpável sugestivos de hérnia de trocar foi respectivamente de 20%, 40% e 13,3%. Conclusão: Nosso estudo evidenciou uma prevalência de hérnias de trocar laparoscópico maior que os dados normalmente encontrados na literatura, apresentando ainda associação significativa com a idade. A baixa sensibilidade tanto do exame físico para dor e volume sugestivos de hérnia, quanto do exame de Ultrassom de parede abdominal podem ter contribuído para uma baixa identificação de hérnias de trocar laparocópico ao longo dos anos. Novos estudos serão necessários para obter-se outras possíveis associações