Eficácia do método pilates no tratamento de mulheres adultas com cifose - Junges, Silvana (2010)
Nos últimos anos, o Método Pilates vem despertando o interesse em muitas pessoas que procuram o método como uma forma mais segura para se exercitarem. Os profissionais da área da saúde utilizam o método para tratamento e condicionamento físico. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do treinamento dos exercícios do nível básico do método Pilates em mulheres adultas com cifose e as alterações que ocorrem na postura e nas funções respiratórias. O estudo proposto é um ensaio clínico randomizado. Foram selecionadas 41 mulheres, com idade média de 59 ± 9 anos. Estas foram separadas em dois grupos (experimental e controle), 22 mulheres ficaram no grupo experimental e 19 no controle. O período de intervenção foi de 30 semanas com 61 sessões de treinamento. Os exercícios foram executados em aparelhos criados por Joseph Pilates e para os exercícios de solo foram utilizados materiais apropriados que auxiliaram na execução dos exercícios. Para analise da postura foram realizados exames radiológicos sob o cálculo do ângulo de Cobb, além da avaliação através de fotos, antes e após a intervenção. A flexibilidade e as funções respiratórias também foram comparadas entre os grupos. Na análise da fadiga muscular dos músculos extensores e flexores do quadril, foram realizados testes para comparação das adaptações neuromusculares, após o período de intervenção. Os principais resultados observados foram: redução do ângulo da cifose em 8° e aumento da altura em 1cm; redução da cintura e do quadril; discreta redução do IMC e do percentual de gordura; melhora significativa de flexibilidade de todos os movimentos cervicais e do quadril e alguns movimentos de tronco; melhora na avaliação postural, caracterizada por redução da cifose vista de perfil, com pequena elevação da cintura escapular e melhor alinhamento pélvico; nas medidas respiratórias, foi observada uma melhora apenas na pressão expiratória máxima; na dianamometria, realizada apenas após o treinamento, não foram observadas diferenças significativas entre os 2 grupos, havendo apenas uma tendência a maior pico de torque na flexão de tronco do grupo da intervenção. A diminuição do grau da cifose, para esta faixa etária, mostrou um aumento da capacidade de desempenho do sistema neuromuscular. Os exercícios que promovem a flexibilidade do método Pilates têm um papel importante na alteração da postura; assim como a técnica das manobras respiratórias. São necessários mais estudos longitudinais, que investiguem os efeitos dos exercícios do método Pilates para esta população.