A revolução poética de Dyonelio Machado - Dornelles, Jonas Kunzler Moreira (2024)
O presente trabalho propõe uma análise comparativista do conjunto da produção ficcional de Dyonelio Machado, relacionando quinze livros de ficção com seus três livros ensaísticos. A interpretação é desenvolvida por via de uma hermenêutica social, que identifica as contradições simbólicas e silenciamentos do texto, assim como a historicidade de suas características formais. Nesse percurso apresentamos as moradias dos protagonistas, a vida social e a imprensa, assim como o universo político. Destacamos a importância da concepção da cidade antiga, para caracterizar as esferas privadas, sociais e públicas, no universo romanesco dyoneliano. Ressalta-se a importância do centro da cidade como cenário para as tragédias políticas que são apresentadas em seus enredos. Sobre esse palco público reconhecemos o modo como seus protagonistas são martirizados por diversas formas de violência imperialista, algo que sugere sua caracterizarização como bodes expiatórios. Teremos personagens que chegam ao final do enredo sofrendo de maneira solitária, enquanto outros obtém sucessos incertos marcados por tragédias pessoais. No entanto, há um conjunto de personagens encontra um destino bem-sucedido, após sua tragédia pessoal. Considerando esses protagonistas, podemos analisar sua especificidade, como o papel das comunidades de militantes e intelectuais humanistas, advogados, médicos e jornalistas, com os quais deliberam por via de apreciações dialéticas. Além disso, são equilibrados e abnegados, cultivando uma forma de mediania clássica que os permite tratar seu sofrimento. Mas é no uso da ironia que encontramos o principal elemento que os ajuda a lidar com a tragédia pessoal, sendo que todos essas personagens invertem o destino trágico de sua existência, por via da literatura. Assim, nesse último conjunto de personagens, podemos apontar um horizonte utópico na textualidade dyoneliana, que revela um desejo coletivo em seu inconsciente político. Por via desse percurso, indicamos assim como a produção textual de Dyonelio Machado contribui no avanço de revolução poética, que se multiplica a cada novo contexto de leitura.