Avaliação do uso de um aparelho intra-oral no tratamento de pacientes obesos mórbidos portadores da síndrome das apnéias/hipopnéias obstrutivas do sono grave - Cervo, Juliana Junqueira (2006)
Foi realizado um estudo "antes-e-depois", com o objetivo de avaliar a resposta ao uso de um aparelho intra-oral (AI) para o tratamento de pacientes obesos mórbidos portadores da Síndrome das Apnéias/Hipopnéias Obstrutivas do Sono (SAHOS) grave. A amostra foi composta por 5 pacientes com índice de massa corporal (IMC) maior que 40 kg/m2 e Índice de Apnéias/Hipopnéias (IAH) maior que 30 eventos/h, observados em uma polissonografia inicial. Os pacientes utilizaram um aparelho intra-oral por uma média de 34,6 dias, e foram submetidos a uma segunda polissonografia, para comparar o IAH, a saturação de oxigênio arterial (SaO2), a menor SaO2 (nadir) e a eficiência do sono, e questionários de sonolência (Epworth) e satisfação, antes e depois do uso do aparelho. Em que pese os resultados tenham demonstrado mudanças nos parâmetros avaliados, estas não foram estatisticamente significativas pelo teste dos sinais (p > 0,05). O IAH teve redução de 18,17%, porém, tal melhora apenas reduziu a gravidade da SAHOS. Sugere-se que tratamento de SAHOS grave com AIs em pacientes obesos mórbidos seja rigorosamente controlado por polissonografia