Avante, vamos para a luta : cotidiano e militância dos trabalhadores ferroviários da cidade de Cruz Alta (1958 1964) - Moura, Fabrício Renner de (2007)
O presente estudo visa examinar a trajetória dos trabalhadores ferroviários do município de Cruz Alta, através de sua entidade reivindicatória, priorizando dois aspectos ligados à identidade ferroviária, a saber, o cotidiano e a militância, nos anos de 1958 a 1964. Tomam-se como foco as relações engendradas pela militância, seja em seu cotidiano de trabalho com as inúmeras subcategorias presentes na Estação Férrea, seja além desse espaço, com a comunidade local, usando estratégias de aproximação em relação a essa. É uma trajetória que se constitui de intensos conflitos enfrentados no interior da militância, devido às orientações políticas em disputa na entidade sindical e pelas constantes relações com subcategorias que, ao longo da conjuntura em estudo, adquirem uma voz atuante na política sindical ferroviária. Entretanto, são rivalidades que, em algumas ocasiões, darão lugar a momentos de solidariedade. Tal prática que altera-se significativamente com advento dos grupos golpistas, em 1964, com a intervenção militar na empresa ferroviária e com a abertura de inquéritos, envolvendo vários militantes ferroviários. Além de uma bibliografia referente à temática em estudo, teremos como metodologia a história oral que privilegiará as vozes, até então em silêncio, dos antigos ferroviários, como também os demais sujeitos presentes naquele cotidiano ferroviário. E ainda, houve a consulta ao histórico profissional dos trabalhadores, elaborado pela Rede Ferroviária Federal que contém os dados referentes à trajetória dos trabalhadores, desde transferências a punições por atos de indisciplina. Como também ao periódico local