Rosa plena : a sagração da poesia em Henriqueta Lisboa - Machado, Adriana Rodrigues (2013)
Cette thèse vise à tracer les lignes directrices du parcours esthético-existentiel de la poète Henriqueta Lisboa (1904-1985), en décrivant les fondements de la création de son « mythe personnel » expression empruntée à Charles Mauron (1899-1966). En somme, un mythe qui se rapproche du processus alchimique en tant que transformation, « transfiguration esthétique » représentée par l image du poème « Rosa plena ». L analyse diachronique se base sur le noyau de chaque ouvrage avec comme point de départ un document écrit par l auteur elle-même sur sa « trajectoire poétique », divisée en cinq groupes différents. La recherche se fonde sur l examen de témoignages, interviews, lettres et essais critiques de l écrivain, des sources documentaires appartenant au Fonds Henriqueta Lisboa et au Fonds des Écrivains de l état de Minas Gerais de l Université Fédérale de Minas Gerais. Certaines lettres à caractère plus intime sont notamment utilisées pour dévoiler un côté méconnu de l auteur : une relation amoureuse pendant sa jeunesse, qui s est avérée décisive pour la construction du livre Enternecimento (1929) et considérée par l auteur elle-même comme un point fondamental de sa carrière littéraire. Cet aspect biobibliographique est un élément-clé pour mieux comprendre sa phénoménologie esthétique, la contribution majeure de cette étude. En articulant l ésotérisme et la littérature à partir des études de Gaston Bachelard (1884-1962) et de Gilbert Durand (1921-2012), les données du Fonds et de la fortune critique de l écrivain sont mises en relation afin d identifier les aspects qui offrent une image plus claire de son « monde intérieur » inconscient, un reflet de son « mythe personnel ».