Nos bastidores de uma emergência : etnografia da ambiência no Hospital de Pronto Socorro de Porto Alegre - Kniestedt, Alvaro (2010)
Essa dissertação é o resultado de uma investigação etnográfica a respeito da ambiência do Hospital de Pronto Socorro de Porto Alegre. Adotou-se para a tematização, uma abordagem que privilegia o espaço como categoria de análise, agregando a ele a dinâmica das interações, a presença cotidiana de simbologias e a prática da decomposição do tempo de trabalho. Seu objetivo central foi o de apreender, numa perspectiva compreensiva, as representações que a ambiência adquire nas múltiplas redes que se apresentam no cotidiano da instituição. O estudo descortina parte das relações de poder e hierarquia que atravessam a organização, e traz ao foco, a prática de subversão, por seus trabalhadores, de espaços que são concebidos para o cuidado à saúde.