Uso de surfactante em modelo experimental de Síndrome de Aspiração de Mecônio - Colvero, Mauricio Obal (2009)
Introdução: apesar de estar ocorrendo com menos freqüência, a síndrome de aspiração de mecônio ainda é uma causa comum de insuficiência respiratória em recémnascidos a termo. Devido à inativação do surfactante pelo mecônio, o lavado broncoalveolar e a reposição de surfactante vêm sendo estudados nos últimos anos. Objetivo: avaliar o efeito do lavado broncoalveolar com surfactante diluído e dose complementar de surfactante em modelo animal de síndrome de aspiração de mecônio. Métodos: foram utilizados 25 porcos a termo recém-nascidos, sendo ventilados com parâmetros fixos durante todo o estudo. Após a indução da aspiração de mecônio com 5ml/kg de mecônio a 20%, os animais foram randomizados em 4 grupos: grupo I (n=9) - controle; grupo II (n=6) - lavado broncoalveolar com surfactante diluído (15ml/kg); grupo III (n=5) - lavado broncoalveolar com surfactante diluído (15ml/kg) seguido de dose complementar de surfactante (Curosurf® 100mg/kg); e grupo IV (n=5) - dose de surfactante (Curosurf® 100mg/kg) sem lavado broncoalveolar. As gasometrias arteriais foram coletadas 30 minutos e 3 horas após a administração do mecônio. Resultados: houve melhora significativa da PaO2 na gasometria coletada 30 minutos após a indução da síndrome de aspiração de mecônio apenas no grupo III comparativamente ao grupo I [ PaO2 44+27 e 10+11, respectivamente (p=0,005)]. Após 3 horas da intervenção, manteve-se uma melhora na oxigenação apenas do grupo III comparativamente ao grupo controle [ PaO2 69+65 e 12+21, respectivamente (p=0,03)]. Conclusão: a realização de lavado broncoalveolar com surfactante diluído seguida de dose complementar de surfactante melhora a oxigenação em curto prazo em modelo experimental de síndrome de aspiração de mecônio.