Textualizações de diferentes sujeitos : identidade e memória em Cavaleiro Andante, de Almeida Faria - Borges, Liza Loureiro (2009)
Desenvolve-se, nesta investigação, um estudo do romance português da atualidade, observando-se a produção artística nas últimas três décadas do século XX. Esse romance estrutura-se em cartas, fragmentos de diários e sonhos e é considerado como ficcionalização autobiográfica que evidencia para os leitores não só a representação do sujeito como também a representação da história e da construção diaspórica da nação portuguesa. Realiza-se um percurso do conceito de romance, sua história e estrutura, para se alcançar o romance epistolar, procurando-se determinar alguns paradigmas da utilização da carta na ficção. A partir daí, a pesquisa centra-se na análise de Cavaleiro Andante, de Almeida Faria a fim de mostrar como um romance epistolar discute a questão da identidade portuguesa.