Efeito de priming subliminar no acesso ao léxico - Busnello, Rosa Helena Delgado (2007)
O estudo da memória implícita - ou não-declarativa - é um campo recentemente explorado, tendo em vista suas limitações empíricas. O fenômeno cognitivo conhecido como priming é uma evidência empírica deste tipo de evocação, sendo apresentado, na presente dissertação de mestrado, em dois artigos: um de revisão teórica e outro com um estudo empírico. O artigo teórico teve por objetivo efetuar uma revisão da literatura deste fenômeno cognitivo, enfocando, especificamente, o efeito de priming subliminar no acesso lexical. A revisão aborda os paradigmas atuais da memória implícita, da atenção pré-consciente e do acesso ao léxico, bem como as principais controvérsias metodológicas ligadas ao fenômeno, na decisão lexical. O segundo artigo apresenta um estudo empírico, realizado no paradigma de priming subliminar de identidade na decisão lexical, com uma amostra de universitários brasileiros. O delineamento do estudo foi experimental e o efeito subliminar foi obtido através de uma mascar visual que escondia o estímulo, apresentado durante 40 milissegundos. São discutidas interpretações teóricas dos resultados.