Pedro Adams Filho : empreendedorismo, indústria calçadista e emancipação de Novo Hamburgo : 1901-1935 - Schemes, Claudia (2006)
Esta pesquisa tem como objetivo pontuar a trajetória de vida de Pedro Adams Filho, industrial gaúcho que nasceu em 1870 e morreu em 1935 e que foi um dos pioneiros do setor coureiro-calçadista no Rio Grande do Sul. Através deste trabalho analisaremos o papel deste industrial como um dos principais agentes do processo de industrialização do município de Novo Hamburgo e, através dele, traçaremos um perfil da sociedade, relações de trabalho e do cotidiano da época. Esta análise das origens da indústria calçadista através da biografia de Pedro Adams Filho procurará, também, compreender as relações sociais, políticas e culturais decorrentes desta atividade produtiva. Procuraremos mostrar de que forma Pedro Adams Filho e outros empreendedores foram impulsionadores do processo de transformação das economias locais baseadas no trabalho artesanal individual para um processo produtivo em escala industrial e como eles possibilitaram a construção de estruturas urbanas e industriais de sucesso na cadeia produtiva do Estado. As teorias relacionadas à biografia e empreendedorismo serão norteadoras desse trabalho.