Um cheiro do vinho : presença italiana em Gramado - Casagrande, Gilnei Ricardo (2006)
A presente pesquisa objetiva reconstruir passos de imigrantes italianos ou de seus descendentes no município de Gramado. Há registros de que essa etnia se faz presente no final do século XIX na região gramadense, a julgar pela escassa documentação disponível. O município conta com vinte e três colônias, as quais, no início do povoado, desenvolviam uma economia de subsistência. Com o passar das décadas, o excedente foi sendo comercializado no mesmo povoado e fora dele. O italiano ou seu descendente, quando fixado no perímetro urbano dedica-se à política, à gastronomia e à hotelaria; na zona rural mantém uma relativa continuidade dos hábitos, usos e costumes. A pesquisa desenvolvida analisou documentos primários e empregou a metodologia da história oral. Contando com essa metodologia, foi possível a reconstrução de aspectos do cotidiano de uma coletividade de origem italiana. A pesquisa também revela questões ligadas à etnicidade, as quais apontam diferenças e essas, por sua vez, produzem mecanismos diversos de representação. O trabalho também constata que os descendentes de italianos beneficiaram-se do trabalho assalariado no núcleo urbano, o que lhes possibilitou melhores condições de vida, quando o lote colonial tornou-se exíguo. O alargamento das relações entre o poder público e essa etnia está caracterizado pela sua inserção no turismo local, o que permitiu a fixação de colonos nos seus redutos de origem. Concluiu-se que a etnia italiana desempenha importante papel na construção do município de Gramado, tornando-se elemento fundamental à proposta turística da região.