Uma marca de alteridade na linguagem: a pergunta sob um olhar semântico-argumentativo - Rörig, Cristina (2012)
Cette thèse a le but de décrire d une forme énonciative la question dans le discours (spécifiquement celle utilisée comme titre), et aussi de chercher le sens argumentatif construit à partir de cet énoncé interrogatif. Pour faire cette étude, on utilise un corpus de six articles d opinion, retirés d exemplaires d un journal. Dans le premier étage méthodologique, les enchaînements qui constituent l énoncé interrogatif sont identifiés, formés ou par les mots, ou par les syntagmes, ou par les enchaînements des énoncés. Ensuite, les rapports constitués entre ces enchaînements et ceux liés à la(es) réponse(s) ou la(les) suite(s) discursive(s) sont posés en évidence à partir des présupposés de la Théorie des Blocs Sémantiques (CAREL; DUCROT, 2005; DUCROT; CAREL, 2008). Finalement, les attitudes du locuteur par rapport aux contenus argumentatifs et les modes d énonciation possibles par le discours du locuteur sont analysés afin de comprendre son point de vue, par la perspective de la Théorie Argumentative de la Polyphonie (CAREL; DUCROT, 2010; CAREL, 2010; 2011a; 2011b). Dans un regard par les analyses discursives, comme une conclusion, on a un débat polyphonique qui est capable de permettre de voir le sens de l énoncé par son altérité constitutive, en considérant qu il y a un dialogue cristallisé entre voix correspondantes aux aspects argumentatifs en chaque discours. Encore, les analyses de cette thèse posent en évidence le besoin de la compréhension du rapport entre les mots et les énoncés par la construction du sens discursif, en montrant qu il y a une interdépendance sémantique entre la question et la réponse, en portant à la compréhension de(s) point(s) de vue, au(x)quel(s) le locuteur s engage à son discours.