Diversidade genética e estrutura populacional do lobo-marinho sul-americano (arctocephalus australis, mammalia, carnivora, otariide) ao longo da costa atlântica da América do Sul - Abreu, Aline Rodrigues de (2011)
O lobo-marinho sul-americano, Arctocephalus australis, está distribuído ao longo da costa do hemisfério sul com colônias reprodutivas localizadas desde o Peru até o Uruguai. Este trabalho foca na UES do Atlântico e cobre a maioria de suas colônias. No passado recente, várias colônias sofreram drásticas reduções populacionais com a caça e os eventos de El Niño. Muitos estudos focaram na análise da UES do Pacífico, no entanto, pouco se sabe sobre a UES do Atlântico. Neste estudo a estrutura populacional e a variabilidade genética destas populações foram avaliadas através da região controle do DNA mitocondrial e 11 loci de microssatélites. Os resultados encontraram alto nível de diversidade genética nesta região, sem sinal de gargalo genético recente, mas com sinais de uma expansão populacional iniciada entre 200.000 e 100.000 anos atrás. Um sinal de estruturação foi encontrado entre as colônias do Uruguai e Chubut quando avaliado a partir do DNA mitocondrial, provavelmente causado pela forte filopatria das fêmeas. No entanto, a análise de microssatélite não revelou a existência de estruturação, mesmo entre as diversas subpopulações mais distantes, sugerindo que o fluxo gênico seja mediado pelos machos. Para fins de conservação, estes resultados mostram que o lobo-marinho sul-americano da UES do Atlântico é uma única população, e por causa disso, medidas de segurança devem ser alinhadas entre os países de sua distribuição