Socialismo e cinema latino-americano : uma análise dos casos chileno e cubano através das obras de Miguel Littín e Tomás Gutiérrez Alea - Guilhão, Alexandre Moroso (2023)
Esta tesis doctoral constituye una investigación sobre el papel organizativo del cine en los movimientos revolucionarios latinoamericanos de las décadas de 1960, 1970 y 1980. Este momento histórico estuvo marcado por una serie de conflictos a nivel internacional, principalmente relacionados con el advenimiento de la guerra fría. En la periferia del sistema capitalista, observamos contradicciones sociales que derivan en guerras de liberación nacional en África y Asia, además del estallido de movimientos revolucionarios en América Latina. Debido a los conflictos y la vasta riqueza teórica que se despliega a partir de esta efervescencia de luchas, denominamos a este período como “tiempos de liberación”, basándonos principalmente en los estudios de Teoría Marxista de la Dependencia (TMD). La originalidad de este entorno cultural propició el surgimiento de un nuevo modelo fílmico en la región, estéticamente comprometido y que basó su planteamiento teórico precisamente en el avance de las ciencias sociales latinoamericanas de la época. Surgieron movimientos cinematográficos que se desarrollaron como organizaciones políticas, potenciando aún más los debates sobre las películas producidas por esta generación de directores, como fue el caso del Cinema Novo, del Cine de la Vía Chilena, del Cine Revolucionário Cubano, y otros. Las películas de estos movimientos no sólo expresaron los temas importantes, sino que constituyeron la organicidad de los propios procesos sociales, interpretando los procesos históricos, pero también situándose como instrumento de cambio social. Al hacerlo, el cine se convirtió en un espacio rico de discusión. Con estas películas, en una estructura alterna de capítulos, investigamos la formación de la vía chilena al socialismo, las raíces del proceso de la Revolución Cubana, el Terrorismo de Estado en la dictadura de Pinochet y la crisis internacional del socialismo que azotó al régimen cubano. en la década de 1980. Debido a la importancia del socialismo para la organización de la clase obrera, optamos por realizar nuestro estudio en los dos países latinoamericanos donde esta forma alcanzó la centralidad del Estao: Cuba y Chile. Seleccionamos a los dos directores que mejor representaron la estructura del cine en sus respectivos países, aprovechando la intelectualidad orgánica de estos dos actores sociales. Aplicamos técnicas de análisis fílmico en las obras, principalmente basadas en Ziegfried Kracauer y Jacques Aumont, además del análisis material de Walter Benjamin. Nuestro enfoque teórico proviene del materialismo histórico y de la relación Cine-Historia