A study of teaching BDD in active learning environments - Nascimento, Nicolas Pereira do (2020)
Práticas de desenvolvimento de software que melhoraram a qualidade de software e ajudam times a desenvolver melhor de forma colaborativa tem recebido atenção da comunidade acadêmica. Entre estas técnicas, está o Behavior-Driven Development (BDD), uma metodologia de desenvolvimento que propõe que software seja desenvolvido focando principalmente em seu comportamento esperado. Sob o ponto de vista de ensino, introduzir BDD durante cursos de engenharia de software e/ou cursos de capacitação de desenvolvedores de software se tornou importante. Neste contexto, este estudo espera criar um corpo de conhecimento sobre os impactos de ensino de BDD em ambientes de aprendizagem ativa. Para realizar isso, fez-se: (i) uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), objetivando entender o estado-da-arte da literatura sobre este tópico; (ii) um painel de especialistas, para obter a opinião de especialistas em aprendizagem ativa sobre os possíveis efeitos de BDD nestes ambientes, (iii) uma survey com participantes de um curso de desenvolvimento de software que ensina através de aprendizagem ativa, para entender como fatores destes ambientes impactam a satisfação dos participantes, e (iv) um estudo de caso dos efeitos de ensinar e usar BDD em ambientes de aprendizagem ativa, para avaliar os efeitos de BDD nestes ambientes. Resultados obtidos indicam que (i) há uma lacuna de estudos sobre o assunto de ensino de BDD em ambientes de aprendizagem ativa, (ii) que especialistas em aprendizagem ativa possuem mais opiniões positivas acerca do ensino de BDD nestes ambientes, (iii) que a duração de uma atividade, composição e tamanho de times podem impactar a satisfação de alunos em ambientes de aprendizagem ativa e (iv) que BDD pode ter resultados positivos, como um aumento na colaboração entre times, e resultados negativos, como dificuldades na escrita de testes unitários. Conclui-se que BDD possui mais resultados positivos do que negativos e apresenta-se um corpo de conhecimento sobre BDD em ambientes de aprendizagem ativa. Este corpo de conhecimento oferece insights sobre BDD nestes ambientes. Entretanto, generalização destes resultados requer mais pesquisas.