Efeito da catuama® na sintomatologia da síndrome da ardência bucal: ensaio clínico, randomizado, duplo-cego, placebo-controlado - Spanemberg, Juliana Cassol (2011)
A síndrome da ardência bucal (SAB) é uma doença de etiopatogenia desconhecida, caracterizada pela sensação de queimação e ardência na mucosa bucal, que se apresenta clinicamente normal. Fármacos antidepressivos, benzodiazepínicos e antipsicóticos são as opções terapêuticas mais utilizadas no tratamento da SAB. Estudos têm demonstrado que o fitoterápico Catuama® , composto por quatro extratos de plantas medicinais (Paullinia cupana, Trichilia catigua, Zingiber officinalis e Ptychopetalum olacoides), possui ação vasorelaxante, antinociceptiva e antidepressiva. Este estudo clínico, randomizado, duplo-cego, placebo-controlado objetivou avaliar clinicamente, por meio de escala visual numérica (EVN) e escala de faces (EF), o efeito do uso sistêmico da Catuama® na sintomatologia da SAB. A amostra foi constituída por 72 pacientes com a doença, que foram distribuídos aleatoriamente em grupos experimental (n=38) e controle (n=34). Foram incluídos pacientes com idade mínima de 40 anos que relatassem sintomas de ardência, queimação ou dor na mucosa bucal, com no mínimo seis meses de duração e sem lesões bucais ao exame físico. Excluíram-se indivíduos que estivessem utilizando fármacos antidepressivos, ansiolíticos ou anticonvulsivantes, pacientes com hipossalivação, alterações no hemograma, nas concentrações séricas de glicose, ferro, ácido fólico e vitamina B12. Os pacientes foram orientados a ingerir duas cápsulas ao dia, antes do almoço e do jantar, durante oito semanas e foram reavaliados após 4, 8 e 12 semanas do início do experimento. Sessenta indivíduos concluíram o estudo. Embora ambos os grupos tenham demonstrado redução da sintomatologia, a melhora obtida pelo grupo experimental foi significativamente superior à do grupocontrole após 4 (EF, p=0.010) e 8 (EVN, p=0.003; EF, p<0.001) semanas de uso da Catuama®. Após 12 semanas de acompanhamento, isto é, 30 dias após o término do tratamento, os pacientes com a síndrome apresentaram redução de 51,3% na sintomatologia, enquanto no grupo-controle este valor foi de 18,8% (EVN, p=0.001). Baseados nos achados do presente estudo, conclui-se que a administração sistêmica da Catuama® reduz os sintomas da SAB e pode ser uma alternativa terapêutica, com menos efeitos adversos quando comparada às drogas comumente utilizadas no tratamento dessa doença