Modelo probabilístico de distribuição de peixes migradores na bacia hidrográfica do rio Jacuí (RS) - Alves, Thais Paz (2008)
O objetivo do presente estudo foi identificar o padrão de distribuição de peixes migradores da bacia hidrográfica do rio Jacuí (Rio Grande do Sul, Brasil), propondo um modelo matemático de distribuição presumida baseado em parâmetros ambientais geomorfológicos. Através de mapas de probabilidade de ocorrência, espera-se contribuir para a tomada de decisões relacionadas ao gerenciamento de bacias hidrográficas. As espécies analisadas foram: Salminus brasiliensis (dourado), Leporinus obtusidens (piava), Prochilodus lineatus (grumatã) e o Pimelodus maculatus (pintado). As amostras foram obtidas a partir de entrevistas com pescadores e moradores locais, percorrendo-se a calha principal dos rios Jacuí, Taquarí-Antas, Vacacaí, Vacacaí-Mirim, Pardo, Pardinh o, Sinos e Caí. A probabilidade de ocorrência de peixes migradores foi ajustado utilizando-se a rotina LOGIT do software Idrisi Andes: P = e (bo + b1.altitude + b2.área de bacia).(1+e(bo + b1.altitude + b2.área de bacia))-1; onde P é a probabilidade de ocorrência da espécie (0-1) e bo, b1 e b2 são os parâmetros da equação. O programa de amostragens resultou em 204 entrevistas, sendo 187 consideradas como válidas em 155 pontos diferenciados. P. maculatus, presente em 109 pontos (70,32%), foi a espécie que apresentou a distribuição mais ampla; enquanto que L. obtusidens, ocorrente em 49 pontos (32,61%), foi a espécie com a distribuição mais restrita. P. lineatus e S. brasiliensis apresentaram resultados intermediários: 68 (43,87%) e 56 pontos (36,13%), respectivamente. A precisão do modelo, para a presença estimada, ficou entre 82% e 93%. Os parâmetros estimados da equação são descritos a seguir: S. brasiliensis: b0= -2,8762 ± 0.2597; b1= -1,3028 ± 0.0332; b2= 1,1487 ± 0,0301; L. obtusidens: b0= -0.8364 ± 0.2213; b1= -1.5564 ± 0.0462; b2= 0,9947 ± 0,0206; P. lineatus: b0= -0.3176 ± 0.2731; b1= -1.3067 ± 0.0544; b2= 0,8128 ± 0,0177; P. maculatus: b0= -0,9487 ± 0.3688; b1= -0,8269 ± 0.0496; b2= 0,9255 ± 0,0304.