Delibera??o p?blica e razoabilidade : a inclus?o do discurso religioso na raz?o p?blica de John Rawls - Fontenele, Jader de Moura (2024)
Com a perman?ncia das religi?es nas sociedades contempor?neas as discuss?es envolvendo Estado, direito e religi?o t?m se aprofundado, sobretudo pela influ?ncia da religi?o na esfera pol?tica. Considerando isso, o trabalho tem como objeto o elemento da religi?o nas obras do fil?sofo John Rawls. Em Liberalismo Pol?tico, Rawls questiona como os cidad?os religiosos podem endossar uma concep??o pol?tica de justi?a que concede sustenta??o a um regime democr?tico justo. Dentre as cr?ticas feitas ? filosofia rawlsiana, um dos pontos cruciais era que a raz?o p?blica ? restritiva com os discursos religiosos na delibera??o p?blica. Diante disso, a problem?tica da tese ? saber se a concep??o pol?tica de justi?a possui elementos conceituais para uma interpreta??o mais inclusiva da raz?o p?blica. Afinal, os cidad?os religiosos podem ou n?o utilizar suas raz?es religiosas nas delibera??es p?blicas? A tese do trabalho ? demonstrar que a delibera??o p?blica e a razoabilidade s?o instrumentos para tornar a concep??o pol?tica de justi?a mais inclusiva em sua raz?o p?blica com rela??o ao discurso das doutrinas religiosas numa democracia. Para tanto, o trabalho foi dividido para analisar o tratamento da religi?o nas obras de Rawls, apresentando seus principais conceitos, as cr?ticas e como a delibera??o p?blica e a razoabilidade s?o elementos fundamentais para a demonstra??o de uma raz?o p?blica inclusiva com discursos religiosos razo?veis.