A reconstrução da prática docente em matemática em um grupo de estudos de professoras - Oliveira, Gláucia Elisa de (2006)
O presente trabalho relata o processo de reorganização da prática docente associada ao currículo de Matemática do Ensino Fundamental em um grupo de estudos formado por professoras de uma escola privada de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O grupo reuniu-se com o objetivo de observar sua evolução teórica e compreender as principais modificações em sua prática, partindo da seguinte questão norteadora: de que modo se reconstrói a prática docente de professoras de Matemática do Ensino Fundamental que participam de um grupo de estudos? Nas reuniões, as professoras buscaram estratégias para qualificar seu trabalho cotidiano, com vistas a sua melhoria e à da aprendizagem dos alunos. A investigação traz à luz as dificuldades das professoras em motivar seus alunos, tendo-se observado que é fundamental reconstruir a prática docente, envolvendo os educandos nas atividades escolares. O grupo também constatou que, para que a reorganização de sua ação se efetive e os educandos encontrem significado no que estão aprendendo, é necessário aproximar os conteúdos e as atividades propostas do contexto da comunidade. No processo de discussão sobre o âmbito escolar no grupo de professoras, refletindo, compartilhando saberes, trocando experiências e aprendendo a aprender, foi possível observar a recuperação da auto-estima das participantes. Com isso, ficou claro aos sujeitos da pesquisa que, na sala de aula, podem mediar as situações de aprendizagem, incentivando os alunos a serem sujeitos participativos, autônomos e críticos na construção do seu saber.