Secularização, matrimônio e família no ensinamento de João Paulo II e José Kentenich - Kaercher, Ruy Alberto (2009)
Através de uma análise de conjuntura do matrimônio e da família constata-se que estas instituições sofreram e sofrem muitos ataques através do processo de secularização. A ideologia de gênero se abate de modo especial sobre estas instituições. Na perspectiva do ensinamento de João Paulo II e na obra de José Kentenich apresenta-se uma visão cristã do homem e da mulher no matrimônio e na família. É no sacramento do matrimônio que o amor entre um homem e uma mulher encontra sua plena realização para a edificação da família. Inspirando-se na Família de Nazaré, participando da Eucaristia, em diálogo fecundo e permanente, estas instituições constroem a Igreja doméstica e a Civilização do Amor. Matrimônio e família estão intimamente unidos com a Civilização do Amor. Se a primeira via da Igreja é a família, a Civilização do Amor é a via da Igreja.