O impacto da desinformação em discursos de pós-verdade : as fake news como gênero discursivo à luz de estudos dialógicos do Círculo de Bakhtin - Menger, Jonathan Bernardo (2019)
As fake news são discursos veiculados com a tentativa de desinformar seus interlocutores, segregando-lhes em bolhas ideológicas com posicionamentos contrários à ciência, aos fatos. Por se reportarem com objetivo contrário ao da notícia, que é o de informar, elas são designadas, por alguns especialistas, como fenômeno da desinformação. Nesse panorama, as fake news fizeram urgir também o termo “pós-verdade”, expressão recente, que se designa como o processo sobre o qual convicções pessoais passam a ter mais importância do que os próprios fatos. Esses dois fenômenos estão estreitamente imbricados um ao outro e, nesse sentido, não há possibilidade de se observar suas ocorrências se não for pelo fato da linguagem, pois acontecem na materialidade da língua in acto. A palavra, ou seja, o signo ideológico por excelência, é capaz de conduzir um gênero, com regularidades relativamente estáveis. Assim, ao se averiguar no discurso o que é comum na disseminação de fake news, pode-se observar o que é frequente em seu trato discursivo, e isso contribui para sua designação como gênero. Nessa perspectiva, este trabalho visa alicerçar o fenômeno da desinformação sob o olhar da teoria dialógica do discurso, buscando apresentar como e por que as falsas informações podem ser concebidas como forma relativamente estável da enunciação. Observa-se isso como importante, ao passo que muito se confunde informação e desinformação, em que a noção de verdade é ressignificada e recai inevitavelmente na viralização de fatos distorcidos. Nesse caminho, procura-se contextualizar e problematizar as fake news, enquadrando-as na teoria dialógica do discurso e, por fim, propondo uma sugestão de análise para esse material concreto. Dessa forma, a pesquisa, de caráter qualitativo, busca, no primeiro momento o aparato teórico de obras que dissertam a respeito da desinformação; no segundo momento, objetiva discutir essa problemática no âmbito da teoria bakhtiniana do discurso; e, por fim, no terceiro momento, intenciona sugerir uma análise que globalize os assuntos discutidos anteriormente, aplicando-os a duas fake news, extraídas de meios virtuais. Nessa perspectiva, é possível observar que certas especificidades contribuem para elas poderem ser designadas como um gênero discursivo, e seu modo de veiculação permite ressalvar diferenças em relação à notícia. Dito isso, conclui-se que, além do fato de as projeções enunciativas das fake news possuírem tema, estilo e estrutura composicional que lhes são próprias, elas não serviriam de objeto para quaisquer tipos de análise e questionamentos se não fosse por um fenômeno que lhe é muito próximo: a pós-verdade. Sendo assim, torna-se interessante apreciar o problema por um viés translinguístico, pois muito dos estudos hoje são voltados majoritariamente às ciências das informações. Portanto, um olhar na área da filosofia da linguagem, como propõem os textos referentes ao Círculo, pode ser útil para impulsionar o interesse pelo tema e a respectiva escrita em outras áreas do conhecimento.