Análise histológica comparativa do reparo ósseo em osteotomias realizadas por laser de Er:Yag e broca cirúrgica, submetidas à laserterapia de baixa potência - Mello, Elaine Duarte Artuso de (2006)
O propósito deste estudo foi comparar o processo de reparo ósseo após osteotomias realizadas em tíbias de ratos por laser de Er:YAG (comprimento de onda de 2,94 μm) e broca cirúrgica em baixa rotação, sob irrigação, submetidas à terapia de laser de baixa potência (LLLT), com laser de diodo (InGaAlP e GaAIAs), nos comprimentos de onda de 695 nm e 830 nm. Foram utilizados 54 ratos Wistar adultos. Os animais foram divididos em seis grupos: Grupo 1, osteotomia com laser Er:YAG; Grupo 2, osteotomia com laser Er:YAG e LLLT de 685 nm; Grupo 3, osteotomia com laser Er:YAG e LLLT de 830 nm; Grupo 4, osteotomia com broca em baixa rotação; Grupo 5, osteotomia com broca em baixa rotação e LLLT de 685 nm; Grupo 6, osteotomia com broca em baixa rotação e LLLT de 830 nm. O laser de Er:YAG foi utilizado no modo super-pulsado (Q-switch), sem contato, 10 Hz, 500 mJ. Três animais de cada grupo foram mortos aos 7, 14 e 21 dias da cirurgia. Os espécimes obtidos foram corados em HE e analisados sob microscopia óptica. Aos 7 e 14 dias da cirurgia, os grupos do laser de Er:YAG apresentaram a melhor condição de reparo tecidual, comparativamente aos grupos que realizaram osteotomias com broca cirúrgica. O laser de Er:YAG promoveu com sucesso a ablação do tecido ósseo, todavia, causou dano térmico às margens das osteotomias. O laser de Er:YAG promoveu uma fina faixa de tecido alterada, composta por um tecido enegrecido, compatível com tecido carbonizado, próximo à cortical óssea. Próximo à camada carbonizada, foi observado um outro tecido de aspecto amorfo com estruturas indefinidas, produzido por modificação tecidual. A média da espessura da camada alterada de tecido foi de 25 μm (±8,7). Os grupos preparados com broca não apresentaram qualquer tipo de tecido alterado nas margens de suas osteotomias. Aos 21 dias do pós-operatório, as características histológicas foram semelhantes nos seis grupos avaliados, apesar dos tecidos alterados (carbonizado e amorfo) ainda serem vistos nas margens das osteotomias realizadas pelo laser de Er:YAG. A LLLT no comprimento de onda de 685 nm promoveu um reparo ósseo de padrão mais organizado e adiantado comparativamente aos grupos que utilizaram a laserterapia de baixa potência no comprimento de onda de 830 nm.