A internacionaliza??o no curr?culo do ensino m?dio : desafios da gest?o escolar - K?hler, Fabiane (2024)
Com a expans?o das rela??es internacionais, os sistemas educacionais necessitam estar atualizados para os novos desafios, oferecendo conhecimentos, compet?ncias e habilidades para um mundo cada vez mais globalizado. ? nesse contexto que a aplica??o dos conceitos sobre a internacionaliza??o da educa??o no ensino m?dio e o desenvolvimento de disciplinas com capacidade de integrar os saberes al?m de uma regi?o tornam-se fundamentais para o crescimento social. Esta disserta??o tem como objetivo analisar os desafios da gest?o escolar diante das transforma??es culturais de um mundo globalizado e interconectado, com a implementa??o de um curr?culo internacionalizado no ensino m?dio, examinando a Base Nacional Comum Curricular e os marcos regulat?rios nacionais; identificando as principais potencialidades e dificuldades (materiais, tecnol?gicas e estruturais) que os professores ter?o para o uso das metodologias voltadas ? internacionaliza??o do ensino; evidenciando os conceitos sobre a internacionaliza??o da educa??o b?sica para que se possa compreender a melhor forma de gest?o de processos de ensino e aprendizagem; buscando a??es administrativas e elaborando estrat?gias de gest?o para a forma??o continuada eficientes voltadas ? implementa??o de disciplinas e atividades de acordo com os par?metros nacionais para a Internacionaliza??o da Educa??o B?sica no Brasil. Utilizou-se a metodologia da Pesquisa Participante onde, ao final de tr?s encontros presenciais em que foram debatidos alguns marcos regulat?rios da educa??o no Brasil, conceitos da Internacionaliza??o e sugest?es de solu??es e a??es pr?ticas para a gest?o, foi aplicada uma entrevista com o objetivo de obter respostas quantitativas e qualitativas, tendo como finalidade compreender o entendimento de alguns educadores vinculados ao ensino m?dio de uma escola privada acerca dos conceitos e da import?ncia de se desenvolver um ensino com base em par?metros da internacionaliza??o. Os resultados encontrados subsidiaram as reflex?es para se pensar em como implementar os paradigmas da internacionaliza??o da educa??o no curr?culo escolar do ensino m?dio atrav?s de a??es da gest?o escolar, identificando resist?ncias ?s mudan?as, buscando aproximar os processos de aprendizagem, qualificando o curr?culo e o interc?mbio cultural, preparando o aluno para o mercado de trabalho e proporcionando uma educa??o de qualidade para o desenvolvimento de um cidad?o global