O anticomunismo nos jornais : Correio do Povo, Diário de Notícias e Última Hora, uma perspectiva de análise - Nogueira, Maristel Pereira (2009)
O presente estudo analisa o anticomunismo difundido pela imprensa escrita, em Porto Alegre, durante o início da década de sessenta. Busca identificar e avaliar os mecanismos utilizados no combate ao inimigo vermelho. Utiliza como base os jornais Correio do Povo (pertencente ao Grupo Caldas Júnior, por ser o mais antigo, o de maior circulação e por liderar as pesquisas de opinião pública entre os jornais mais lidos), o Diário de Notícias (pertencente ao Grupo Diários Associados, devido a sua expressividade, pois, na década de sessenta, foi o segundo jornal mais lido entre os matutinos) e o Última Hora (o único com tendência mais a esquerda, caracterizando-se por buscar sempre uma postura menos radical, e também porque atingia o terceiro lugar na pesquisa do IBOPE). Esse trabalho mostra como os jornais diários se posicionaram frente ao comunismo e, como o apresentaram para a sociedade porto alegrense. Foi através do estudo do conjunto de mecanismos utilizados no combate ao comunismo que se compreende como o tema foi trabalhado nesse período. Nem todos os jornais se mostraram anticomunistas, neste sentido, sendo necessário perceber os silêncios e as omissões. O foco do trabalho é o estudo da mensagem e visa identificar o pensamento do emissor, sua intencionalidade e quais as significações que as mensagens fornecem ao leitor. O trabalho usa a análise textual discursiva como forma de tentar entender o universo midiático e suas performances textuais através das quais manifestam suas ideias e ideologias.