A influência do Método Pilates nas atividades de vida diária de idosas - Curi, Vanessa Sanders (2009)
Introdução: Um treinamento de exercícios físicos baseado no Método Pilates para idosos ativos contribui para a manutenção ou a melhora no tempo de realização das Atividades de Vida Diária. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi de analisar a influência do Método Pilates nas atividades de vida diária de mulheres com mais de 65 anos após um treinamento de doze semanas. E, identificar as alterações ocorridas no tempo de realização das atividades de vida diária antes e após o treinamento de doze semanas do Método Pilates. Como também, avaliar o nível de atividade física regular semanal, antes e após o treinamento proposto. Métodos: Este ensaio clínico não-randomizado teve a participação de 22 idosas, com idades entre 65 e 74 anos. Através das informações obtidas no Banco de Dados da Universidade da Terceira Idade, da Universidade de Caxias do Sul, alunas inscritas nas turmas dos Programas de Atualização e Aquisição de Novos Conhecimentos (UNTI-UCS), foram convidadas a participar deste estudo, portanto o processo de amostragem foi de conveniência. As participantes preencheram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e, responderam ao Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ, versão 8, forma longa, semana usual, e realizaram os testes da Bateria de Testes de Atividades da Vida Diária para Idosos Fisicamente Independentes - BTAVD, a fim de verificar o tempo para a realização de Atividades de Vida Diária. As participantes durante o período de doze semanas realizaram exercícios específicos do Método Pilates, com freqüência de duas vezes por semana, sendo que cada sessão tinha a duração de cinqüenta minutos. E, após este período, repetiu-se a aplicação do questionário e da bateria de testes. Resultados: Através do uso do IPAQ, os resultados demonstraram que, nos domínios de atividades físicas onde foram medidas as médias de dispêndio calórico, denominados Trabalho, Transporte, e Lazer, não apresentaram mudanças estatisticamente significativas. Somente no domínio de atividades físicas Domésticas os resultados demonstraram uma diferença significativa antes e após um treinamento com o Método Pilates, com um valor de p: 0, 037. Já na realização da BTAVDIFI, os resultados foram significativos quando comparados ao período anterior de treinamento em todos os testes aplicados respectivamente: teste caminhar/correr 800 metros (622,86 563,70), p:< 0,001; teste sentar e levantar da cadeira e locomover-se pela casa (27,79 19,24), p:<0,001; teste subir degraus (3,82 3,17), p: 0,007; teste subir escadas (7,17 5,70), p: <0,001; teste levantar-se do solo (5,23 4,40), p: 0,001; teste habilidades manuais (15,63 14,09), p: 0,004; e teste calçar meias (7,10 4,86), p: 0,004.Conclusões: um treinamento de doze semanas baseado no Método Pilates influenciou significativamente no tempo de realização das Atividades de Vida Diária para mulheres idosas medido pela BTAVDIFI, mas não houve mudança no nível total de atividade física medido pelo IPAQ versão 8, forma longa, semana usual, somente uma diferença significativa no domínio das atividades físicas domésticas.