O acervo de João Otávio Nogueira Leiria - Freitas, Cibele Beirith Figueiredo (2010)
O presente estudo busca descrever o material que compõe o Acervo João Otávio Nogueira Leiria, dividido em quatro classes: Comprovantes de edição, Publicações na imprensa, Correspondência e Fortuna crítica, com o objetivo de traçar o perfil do homem, poeta e jornalista João Otávio Nogueira Leiria, resgatando a memória, socializando e difundindo o conhecimento sobre aspectos históricos, sociais e culturais do Estado do Rio Grande do Sul.