Análise de erros em testes de hipóteses : um estudo com alunos de engenharia - Sebastiani, Renate Grings (2010)
Esta investigação tem como objetivo analisar os erros cometidos por alunos dos cursos de Engenharia nas provas semestrais em que os conteúdos avaliados são os testes de hipóteses. Estes estão incluídos na ementa da disciplina de Probabilidade e Estatística e são a parte mais visível da estatística em artigos científicos. Entendê-los é parte básica da literácia estatística para a compreensão da literatura acadêmica e científica. Na literatura, são encontrados alguns estudos sobre dificuldades e erros, mas o tema ainda carece de investigações. Este trabalho, portanto, consiste em classificar os erros identificados nas soluções dos alunos, fazendo um comparativo com a literatura da área, além de analisar as respostas dadas a um questionário aplicado aos professores das turmas participantes, sobre as possíveis causas dos erros. Foram participantes desta pesquisa sete turmas de três universidades gaúchas e, também, seis professores que lecionam a disciplina. As respostas analisadas referem-se aos testes para uma amostra, totalizando 178 respostas sobre o teste para a média (com desvio padrão desconhecido) e 179 respostas sobre o teste para a proporção. Os erros foram classificados em sete categorias, e observou-se que as maiores dificuldades dos alunos estão relacionadas à formulação da conclusão, ou seja, à etapa da interpretação dos resultados. Os professores que responderam ao questionário consideram, em geral, que os alunos não compreendem a estrutura dos testes de hipóteses e, também, que lhes faltam pré-requisitos, como conhecimentos matemáticos elementares e de interpretação de textos. Ainda, apontam a falta de atenção, de estudo e de realização de exercícios como possíveis causas dos erros. Os resultados sugerem que, no ensino deste conteúdo, seja dada mais ênfase aos conceitos envolvidos do que aos procedimentos e cálculos, como forma de promover a aprendizagem significativa.