Avaliação da vida útil de postes de madeira de eucalipto em serviço em redes de distribuição de energia elétrica - Vidor, Flávio Luís Reis (2011)
A utilização de postes de madeira como suporte para redes de distribuição de eletricidade é uma prática bastante comum no sul do Brasil. O estado do Rio Grande do Sul tem sua rede de distribuição de energia elétrica, em sua maior parte, estruturada sobre postes de eucalipto cultivados e tratados com produtos preservativos. Somente na região centro-oeste deste estado, área de abrangência do estudo, são mais de 500 mil postes de madeira em serviço. Para a realização deste estudo foram reinspecionados mais de 9 mil postes em 20 municípios do RS. Estes postes já haviam sido inspecionados e classificados no período entre 2001 a 2006 e foram reavaliados com o objetivo de conhecer a evolução do seu processo de deterioração e sua gradativa perda de resistência mecânica ao longo do tempo. Parte destes postes inspecionados também foi submetida a tratamento curativo in loco com um preservativo difusível à base de boro/flúor, utilizado para interromper o processo de deterioração. Foram realizados testes de resistência mecânica em 77 postes coletados das redes, cujos resultados foram relacionados com o seu estado de conservação buscando traçar um perfil da perda de sua resistência ao longo da sua vida útil. Os resultados obtidos mostram uma relação estreita entre a resistência à flexão dinâmica (MORf) e módulo de elasticidade a flexão dinâmica (MOEf), com o estado de conservação dos postes na rede. As inspeções periódicas permitiram um diagnóstico do estado geral de conservação dos postes em serviço, onde foi constatado que mais de 60% dos postes se encontravam nas classes 1 e 2, ou seja, em bom estado de conservação. Os resultados indicaram também uma sobrevivência média para os postes de madeira de 23 anos, o que supera o mínimo de 15 anos, estabelecido em norma