Exportações estaduais e crescimento econômico no Brasil - Barbosa, Eduardo (2006)
O presente estudo tem como objetivo verificar a existência de uma relação robusta entre as exportações e o crescimento econômico brasileiro no período de 1996-2005, por meio do emprego da metodologia de dados em painel, tanto para as exportações estaduais, bem como segundo agregação por intensidade-fator, conforme classificação de Pavitt (1984). A fundamentação desta hipótese provém das teorias e estudos empíricos que são apresentados no corpo do estudo. Constatou-se que houve aumento de 0,35% no crescimento econômico do Brasil a cada 1% de aumento nas exportações estaduais, ratificando as diversas teorias e estudos empíricos, que sustentam que as exportações impactam no crescimento econômico