Comunicação pós-moderna nas imagens dos mangás - Faria, Mônica Lima de (2007)
Na presente pesquisa foi estudado o mangá como um meio de comunicação, evidenciando suas características modernas e pós-modernas através de suas imagens. As imagens dos mangás histórias em quadrinhos japonesas foram analisadas a partir das perspectivas moderna e pós-moderna, passando por sua definição e história para a efetiva análise de suas formas simbólicas, nelas encontrando, características plurais e híbridas, comuns à condição pós-moderna, bem como valores claros entre bem e mal, como aqueles presentes na modernidade. Neste contexto, buscaram-se referências que entendam e valorizem o mangá como meio de comunicação e gerador de novas possibilidades de reflexões e conhecimentos visuais. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, que se baseia numa metodologia de interpretação hermenêutica sugerida por Thompson (1995). Além da revisão teórico-bibliográfica, este trabalho apresenta a análise de depoimentos de leitores de mangá para um melhor entendimento do motivo de consumo deste no Brasil. Os depoimentos foram coletados sob a forma de entrevista despadronizada em profundidade, conforme indicada para a pesquisa qualitativa por Bardin (1977). As entrevistas ocorreram individualmente, e foram analisadas com o enfoque da hermenêutica de profundidade, de acordo com Thompson (1995). O conjunto de entrevistados constituiu-se de sete sujeitos, sendo três estudantes universitários, uma estudante com Ensino Médio completo e três estudantes de Ensino Médio. Todos os entrevistados encontravam-se na faixa etária entre 15 e 25 anos. A análise dos dados coletados evidenciou que o mangá é capaz de comunicar, mesmo sendo produto de uma cultura oriental notoriamente diferente da ocidental na qual vivemos. O trabalho evidencia também, que os mangás contém características tanto modernas quanto pós-modernas, sendo assim duvidoso afirmá-lo como moderno ou pós-moderno.