Understanding contracts in natural language - Pinheiro, Daniele Antunes (2019)
Contratos são acordos entre pessoas ou organizações, chamados de partes. Geralmente são escritos em linguagem formal e são compostos por um conjuntos de regras que devem ser seguidas pelas partes envolvidas nele. No processamento de contratos, é comum assumir uma etapa manual para extrair os componentes do contrato, o que é uma tarefa que exige tempo e geralmente é baseada em domínio específico. Considerando um cenário onde todos os dias há mais pessoas interessadas em processar o trabalho legal, uma ferramenta automatizada para extrair componentes contratuais é extremamente útil. Esta pesquisa definiu um método para extrair e formalizar automaticamente esses componentes, resultando em uma estrutura semântica útil para outros projetos. Para avaliar nosso trabalho, nós criamos um dataset com 15 contratos anotados e medimos a nossa acurácia em diferentes tipos de extração. Nossa abordagem foi utilizada em dois tipos de processamento de contratos: uma nova avaliação de equanimidade e na identificação de conflitos, com resultados competitivos em relação ao estado da arte.