O impacto do efeito de geração nas falsas memórias - Miramontes, Julia Marisol Martínez (2009)
A presente dissertação possui duas seções: uma teórica e uma empírica, que versam sobre o Efeito de Geração (EG) e Falsas Memórias (FM). Na primeira seção, a seção teórica, foi apresentado o EG e as FM a partir de estudos clássicos, assim como algumas propostas explicativas para esses fenômenos. Posteriormente, foi elaborada a base teórica para sustentar a hipótese de que o EG não só aumentaria as memórias verdadeiras (MV), mas também as FM. Na seção empírica, o objetivo foi conhecer o impacto do EG nas MV e FM, investigando a possibilidade do EG poderia reduzir os índices de FM. Além disso, esse estudo também visou analisar o efeito do tempo na persistência de ambos os tipos de memórias e o grau de certeza reportado pelos participantes em uma prova de reconhecimento. Os resultados obtidos nesse experimento mostraram que o EG, (i.e., aumento das MV) é devido a um fortalecimento dos traços literais na memória, de forma que não se observou aumento nos índices de FM. Ainda, as FM, sob o EG, não parecem aumentar com o transcorrer do tempo. No entanto, o EG apresenta um benefício na MV quando se realiza a repetição da avaliação da mesma informação.