Insuficiência, necessidade e possibilidade do sentido do ser : Heidegger e a superação da metafísica - Pantaleoni, Cássio Eduardo Duarte (2007)
A partir da crítica fundamental às ontologias da tradição elaborada na Introdução de Ser e Tempo, consideraram-se os aspectos de insuficiência, necessidade e possibilidade do sentido do ser para delinear o projeto de superação da metafísica de Martin Heidegger. Abismo metafísico, salto (adentramento) na metafísica e possibilidade do sentido do ser são examinados pelas vias da consideração da questão do ser, da fenomenologia hermenêutica, da essência e possibilidade da metafísica e pelas estruturas existenciárias do da-sein. A possibilidade do sentido é explicitada pela reconsideração das noções de diferença ontológica, temporalidade e circularidade hermenêutica. Conclui-se, assim, que a superação da metafísica, em Heidegger, alcança seu intuito a partir da analítica existencial, entendida como ontologia fundamental.