Perfil do professor-leitor de poesia : experiências de leitura de professores de Santa Maria RS - Caldeira, Evandro Weigert (2008)
Esta investigação propõe-se a analisar o professor enquanto leitor de poesia, em uma pesquisa de campo aplicada a docentes da área de Letras, que atuam no Ensino Fundamental e no Ensino Médio na cidade de Santa Maria RS. O trabalho pretende verificar a presença de textos poéticos como leitura do professor e de que forma ele utiliza poemas em sala de aula. Para isso, levam-se em conta aspectos como a capacidade que esse profissional tem de buscar textos poéticos e de selecioná-los segundo seus interesses e suas necessidades. Além disso, procura-se analisar se o professor sabe dialogar com os poemas e se sabe trocar informações com outros leitores. A partir disso, pretende-se traçar um perfil do professor como leitor de poesia, com base no seu histórico de vida cultural e profissional. Como aporte teórico, enfocam-se a sociologia da leitura, a leitura e a formação do leitor e teorias do texto poético. De forma a comprovar os objetivos da pesquisa, são aplicados dois instrumentos, uma ficha de dados pessoais e um questionário semi-estruturado, a vinte e um professores que compõem a amostra desta pesquisa. Dessa forma, pretende-se contribuir para os trabalhos que buscam alternativas para a qualificação do professor enquanto leitor de poesia e profissional capaz de trabalhar com textos poéticos em sala de aula de uma maneira adequada.