Processo de internacionalização de empresas brasileiras de prestação de serviços em tecnologia de informação - Sotto Mayor Filho, Luiz Alberto de (2006)
Devido ao aumento da competição e dos custos crescentes de produção nos seus países de domicílio, grandes empresas multinacionais começaram, no fim da década de 80, a transferir uma gama significativa das suas operações para empresas especializadas com sede em economias emergentes as operações offshore. No setor de prestação de serviços em tecnologia de informação, esta modalidade de operação é freqüentemente utilizada em países com um bom potencial tecnológico, provocando um processo de internacionalização de suas empresas. Esta pesquisa teve por objetivo analisar o processo de internacionalização de empresas brasileiras do setor de tecnologia de informação, identificando os fatores que motivaram a sua internacionalização, as estratégias competitivas utilizadas, bem como o modelo adotado. O método utilizado foi o estudo de caso, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas e análise de documentação. Entre os principais resultados da pesquisa, pode-se citar que o crescimento é o principal motivador da internacionalização, destacando-se a descoberta de um novo motivador: o aumento de valor de mercado. As empresas pesquisadas adotam estratégias distintas de competição nos mercados, trilhando o modelo de internacionalização de inovação (I-Model), em função da agilidade que caracteriza o mesmo.