Alinhamento estratégico de programas de melhoria do processo de software em micro e pequenas empresas - Becker, André Luiz (2008)
Considerando o elevado índice de mortalidade das Micro e Pequenas Empresas (MPEs), a implantação de programas de melhoria do processo de software pode ser uma alternativa para aumentar a competitividade destas empresas. Entretanto, o investimento necessário é a principal dificuldade das MPEs. Assim, estas empresas precisam realizar programas de melhoria que possam iniciar com pouco investimento, que produzam resultados rápidos e que possam ser incrementados à medida que o tempo e os recursos permitam. O alinhamento entre a estratégia de um programa de melhoria de processos e a estratégia de negócio das organizações é uma alternativa para priorizar as melhorias de processo mais importantes para a organização e implantá-las na organização gradativamente. Neste sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo apresentar uma proposta para a condução de programas de melhoria de processo alinhado com os objetivos organizacionais em MPEs. O principal método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso e a base empírica envolveu uma empresa de desenvolvimento de software de pequeno porte. A pesquisa contribui no sentido de propor um modelo iterativo e incremental para a condução de programas de MPS, um processo de alinhamento estratégico de programas de MPS e uma ferramenta de apoio, além de apresentar dados empíricos e sistematizar parte da teoria recente da área