Sistema de gestão ambiental : processos empresariais de apropriação da temática do desenvolvimento sustentável via certificação ambiental - Martins, Luzihê Mendes (2009)
A presente dissertação tem como objetivo estudar no âmbito das empresas a relação do crescimento econômico com o meio ambiente, mas precisamente empresas que conquistaram a certificação NBR norma ISO 14001:2004. A partir da contribuição das correntes da Economia Neoclássica e Economia Ecológica, discutese os processos de apropriação do tema de Desenvolvimento Sustentável pelo setor empresarial via certificação ambiental. Neste contexto identificou-se seis empresas que implantaram a norma ISO 14:001:2004 e junto a estas realizou-se pesquisas, através de questionários e entrevistas para compreender as formas de implantação do Sistema de Gestão Ambiental, as motivações e benefícios das mesmas. Os resultados mostraram que as empresas conquistaram uma economia de custos e uma promoção da consciência ambiental dos agentes econômicos, através da utilização de tecnologia limpa no seus processos produtivos.