Sambaquis da barreira da Itapeva : uma perspectiva geoarqueológica - Wagner, Gustavo Peretti (2009)
Os sambaquis do litoral norte do Rio Grande do Sul são conhecidos desde os anos finais do século XIX, quando naturalistas e historiadores realizaram as primeiras observações. Naquele período os sambaquis foram relacionados às oscilações dos níveis marinhos como forma de explicar os processos responsáveis por suas formações. Contudo, apenas na década de 1980 as modificações nas paisagens foram utilizadas para explicar as localizações dos sítios, suas estratégias de exploração do ambiente e cronologia relativa. A proposta deste trabalho caracteriza-se justamente pela compreensão dos contextos ambientais escolhidos pelos pescadores-coletores dos sambaquis que se estabeleceram na região há cerca de 3.500 anos atrás. Para tanto, é necessária a adoção de uma perspectiva geoarqueológica aplicada em uma área específica, denominada neste trabalho como barreira da Itapeva. Através da aplicação de um modelo evolutivo geológico torna-se possível o entendimento da formação das paisagens geomorfológicas da área de estudo, onde uma sucessão de cordões arenosos paralelos à costa eleva-se em meio a terrenos de relevo deprimido preenchidos por pequenas lagoas, canais e banhados. Processos eólicos impulsionados por condições climáticas regionais específicas foram responsáveis ora pela erosão dos cordões, ora pela intensa sedimentação, caracterizando a dinamicidade desta paisagem. A lenta expansão da vegetação litorânea sobre os terrenos arenosos acompanhou o ritmo das oscilações oceânicas. Na medida em que a barreira holocênica progradava para leste ampliando a planície dos cordões arenosos, a tímida cobertura vegetal fixava os alinhamentos de dunas criando o contexto escolhido para as ocupações, contexto este expresso nas fácies arqueológicas identificadas nos perfis estratigráficos realizados. A escavação no Sambaqui do Recreio e a aplicação de métodos geofísicos de prospecção em subsuperfície permitiram relacionar as ocupações dos sambaquis a um ambiente onde seqüencias de cordões arenosos entremeados por pequenas lagoas caracterizam o ambiente específico escolhido para as ocupações. Contudo, o processo transgressivo iniciado há cerca de um milênio ou dois foi responsável pela erosão de uma parcela do litoral, destruindo parte da paisagem original e, possivelmente, os sítios nela estabelecidos.