O idealismo cavaleiresco medieval revisitado : três renascentistas antecessores de Dom Quixote e um romântico idealista - Paz, Demétrio Alves (2011)
O objetivo da presente tese é analisar, por meio das teorias de Mikhail Bakhtin, Erich Auerbach, George Luckács, Ian Watt, Thomas Pavel, Michael McKeon, Menéndes Pelayo, a permanência do idealismo cavaleiresco em quatro obras: três romances do século XVI e um do século XIX, respectivamente: Amadis de Gaula, de Garci Rodriguez de Montalvo, Palmeirim de Inglaterra, de Francisco de Morais, Crônica do Imperador Clarimundo, de João de Barros e Eurico, o presbítero, de Alexandre Herculano.