Pessoa e trabalho, num contexto de mudança de época, à luz da doutrina social da igreja - Alves, Antonio Heliton (2009)
Esta dissertação consiste em uma reflexão sobre o conceito de pessoa e trabalho, num contexto pós-moderno, à luz da Doutrina Social da Igreja. Parte da noção de pessoa, enquanto criada por Deus à Sua imagem e semelhança e, como tal, alguém que detém uma dignidade fundamental e inegociável. Analisa o trabalho e suas condições, como chave da questão social, nem sempre acessível a todos, e forma de participar do projeto de Deus, aperfeiçoando e transformando o mundo. O principal referencial teórico é constituído pela Doutrina Social da Igreja, apresentada em seu desenvolvimento histórico desde o século XIX até os anos recentes. Explicitam-se os desafios atuais, com destaque para as repercussões da globalização e da pós-modernidade em sua influência sobre a pessoa e a formação de uma nova cultura, mudanças paradigmáticas e mentalidade pluralista e tecnológica, alterando valores e normas da sociedade. Aborda a consciência crítica a respeito da salvaguarda do planeta e do cuidado com o ambiente natural que vem sendo explorado acima de sua capacidade de regeneração. Em conclusão destaca-se a busca de alternativas com a economia solidaria e aponta-se a necessidade da busca de uma cultura de paz que nasça da justiça. Como limites da Doutrina Social da Igreja destacam-se especialmente sua origem magisterial e não da reflexão pastoral, por um lado, e a frágil opção pelos pobres, de outro.