Satisfação conjugal em indivíduos atendidos em um serviço de atenção primária à saúde de um setor da cidade de Porto Alegre : sua associação com sintomas do transtorno do humor - Canals, Aneron de Avila (2011)
O presente estudo é composto por duas secções. A primeira é uma revisão teórica das principais bases de dados (Scielo, Lilacs, Proquest, Medline, Psycinfo e Web of Science) das áreas de psiquiatria e psicologia no período de janeiro de 2000 a junho de 2010. Foram usados como descritores marital satisfaction OR marital dissatisfaction AND mood disorders OR affective disorders OR depression OR bipolar disorders e selecionados no total 08 (oito) artigos que abordavam o tema dos fatores associados a relação satisfação conjugal e transtornos do humor. Com relação aos sintomas depressivos, observou-se que a insatisfação conjugal não só está relacionada a esses sintomas, mas também à intensidade deles. Para o Transtorno Bipolar há uma maior desarmonia quando o indivíduo encontra-se na fase maníaca. A segunda secção refere-se a um estudo quantitativo e transversal com o objetivo de avaliar a satisfação conjugal e sua relação com os transtornos do humor em indivíduos que são atendidos no Campus Avançado Vila Fátima da PUCRS. A prevalência de indicadores de sintomas depressivos, moderado e grave, foi de 27% e sintomas hipomaníacos foi de 15,6% para os indivíduos casados. Foi verificada a relação de sintomas depressivos e insatisfação conjugal. É importante reforçar a necessidade de novas pesquisas com delineamento longitudinal, bem como de estudos que possam incluir o cônjuge do individuo que apresenta transtorno do humor para melhor entendimento dessa associação.