Comportamento reprodutivo e social de Scinax squalirostris (Lutz, 1925) (Anura, Hylidae) sob influência de fatores ambientais - Martins, Luciane Aldado (2009)
O comportamento reprodutivo de Scinax squalirostris (Lutz,1925) (Anura; Hylidae) foi estudado em dois corpos d água na região litorânea de Pelotas/RS-Brasil (-31,7647°; - 52,2695°) e (-31,7566°-52,2577°). As fêmeas apresentaram tanto comprimento rostro cloacal (CRC) quanto peso maiores do que os machos, o que evidenciou o dimorfismo sexual por tamanho (p=0,0013). A reprodução de S. squalirostris ocorreu ao longo do ano, apresentando reprodução prolongada com períodos de picos reprodutivos que corresponderam aos meses em que os ambientes permaneceram alagados. Os sítios reprodutivos constituem-se de banhados temporários, podendo ou não apresentar ambientes aquáticos permanentes próximos. A vegetação destes sítios era caracterizada pela presença de gravatás (Eringyum divaricattum) onde os machos vocalizam a espera de fêmeas, sendo também o local onde ocorre a formação de casais em amplexo. Dentre os fatores ambientais avaliados, a precipitação acumulada foi o desencadeador da reprodução de S. squalirostris, sendo que não foi encontrada relação entre reprodução e temperatura para esta espécie. As desovas apresentaram de 74 a 185 ovos, sendo que houve correlação positiva entre o CRC de fêmeas e o número de ovos. Scinax squalirostris apresentou modo reprodutivo número um, com desovas submersas a pequenas profundidades. Embora se caracterize como uma espécie de atividade noturna foram identificadas vocalizações também em períodos diurnos. Foram observados dois tipos de canto, um de anuncio e um territorial, sendo que este apresentou uma variação em algumas situações. Não foi encontrada correlação entre a frequência dominante e o CRC e peso de machos. Scinax squalirotris caracterizou-se como uma espécie que defende seus territórios, podendo ou não apresentar combates físicos como tapas, chutes e mordidas.