Otimizações para a multiplicação vetor-descritor através do algoritmo Slice - Presotto, Ricardo de Gasperi (2002)
Os estudos na área de Avaliação de desempenho de Sistemas têm evoluído nos últimos anos, em especial com a definição do formalismo de Redes de Autômatos Estocásticos (SAN) e com a implementação do algoritmo Shuffle, o qual implementa um método eficiente para a execução da multiplicação vetor-descritor, necessária para a resolução de modelos SAN. Mais recentemente, foi proposto um novo método para a multiplicação vetor-descritor, o método slice, que introduzindo novos conceitos, prometia na teoria ser mais eficiente que o tradicional método Shuffle. Pois neste estudo, este recém definido e até então pouco explorado método, foi estudado em detalhes e realizada uma implementação incluindo algumas otimizações no seu algoritmo original. Ainda, durante este estudo, foram realizadas algumas modificações do algoritmo do método Slice com mesmo intuito de resolver modelos SAN funcionais, uma vez que as versões anteriores não eram capaz de tratar funções. Para demonstrar a eficiência do método Slice e das otimizações propostas, diversos experimentos foram conduzidos utilizando dois modelos SAN. Os resultados de tempo e custo computacional foram analisados e discutidos durante este estudo, comparando-os inclusive com resultados do tradicional método Shuffle. Desta forma, verificou-se o quanto o método Slice pode ser útil na resolução de sistemas, uma vez que os resultados práticos mostram que o método Slice é mais eficiente que a solução tradicional (Shuffle) na maioria dos casos.