Nefropatia induzida por contraste após tomografia computadorizada - Selistre, Luciano da Silva (2010)
A nefropatia por contraste (NIC) é definida como uma piora na função renal que se segue à administração de contraste parenteral, tendo sido excluídas outras causas. A NIC manifesta-se, usualmente, como uma insuficiência renal aguda não oligúrica. Por definição, deve haver um aumento na creatinina basal de 25-50% ou um aumento superior a 0,5 mg/dl de 24 a 48 horas após o uso vascular de contraste. As medidas de prevenção são baseadas na correção dos fatores que levam ao desenvolvimento da NIC e dividem-se em: escolha de agentes de contrastes menos nefrotóxicos (não-iônicos) e utilização de doses menores; melhora no estado clínico do paciente com hidratação; uso de drogas que reduzam vasoconstrição renal e estresse oxidativo; e suspensão temporária de drogas com potencial nefrotóxico ou prejudiciais, no caso de diminuição da filtração glomerular. Essa revisão tem o objetivo de examinar as principais recomendações de manejo para prevenir sua ocorrência.