Protagonismo : formas de governo da população juvenil - Gonzales, Zuleika Köhler (2007)
Esta dissertação trata da temática juventude a partir da preocupação da sociedade no desenvolvimento de políticas públicas sociais por esta população. Em um primeiro momento, objetiva-se analisar algumas concepções sobre esta categoria em diferentes momentos da sociedade nas últimas décadas do século XX, no contexto brasileiro, e as implicações das práticas do campo psi a partir de discursos que produzem sentidos sobre o que é juventude. Em um segundo momento, discutimos a questão sobre desenvolvimento da cidadania e organização juvenil, colocada como princípio básico no Plano Nacional de Juventude, a fim de problematizar a noção de Protagonismo Juvenil como um modo de governo dessa população.