Ipiranga : a trajetória de uma refinaria em Rio Grande (RS) rumo à consolidação de um grupo empresarial (1930-1967) - Martins, Denise (2008)
A presente pesquisa propõe-se, através do estudo de caso da Refinaria Ipiranga, a compreender o desenvolvimento e o fortalecimento da imagem institucional deste grupo empresarial que iniciou suas atividades na cidade de Rio Grande (RS) nos anos 1930. O objetivo deste estudo é analisar como a empresa privada, nacional e familiar foi construída e a forma encontrada para enfrentar as dificuldades, diante da sucessão de governos e períodos de instabilidade sócio-econômica. Também tem-se como objetivo o estudo da trajetória deste grupo familiar que se manteve durante trinta anos no mercado e se transformou num forte grupo empresarial. A metodologia utilizada nesta pesquisa consiste em revisão bibliográfica dos temas pertinentes, pela história oral e pelo acervo documental desta empresa. Nesta busca, tendo sido delimitado o período de 1930 a 1967, prioriza-se a análise dos elementos componentes da comunicação visual que construíram a marca Ipiranga. O foco se estabelece na medida em que se observa o grau de relevância que é colocado na projeção de uma empresa através da sua imagem.